Armagnac.

Tudo o que você precisa saber sobre o outro famoso brandy do sudoeste da França.

Quando se trata de conhaques franceses, você pode pensar que o conhaque é o único que está no jogo. Mas esse destilado fortemente comercializado tem um primo mais antigo e mais artesanal, o tipo de bebida que você precisa conhecer. Estamos falando do Armagnac, que tem um nicho de popularidade há séculos, embora seja pouco conhecido fora da França.

A origem do Armagnac e a relação com a sua região

Com mais de 150 anos, é um dos destilados mais valorizados da história. Datado do século XIII, Armagnac é conhecido como o mais antigo eau-de-vie do mundo. 
Originalmente usado para fins medicinais, em 1310, em um manuscrito em latim; “O Livro para conservar a saúde e manter a forma“, um médico de Eauze, Mestre Vital Dufour refere-se a ele conferindo-lhe um grande número de virtudes, entre elas a de preservar a juventude e retardar a senilidade. 
Esta promessa de longevidade é confirmada pelos fatos, já que Gers é o departamento da França onde as pessoas vivem mais. Isso tende a provar que o paradoxo francês é, acima de tudo, um paradoxo da Gasconha.

(Biblioteca Apostólica Vaticana)

O Armagnac é o produto de três inovações: as uvas trazidas pelos romanos, as barricas de carvalho desenvolvidas pelos celtas e o alambique trazido pelos mouros e utilizado para destilar líquidos por aquecimento para ferver seletivamente e depois arrefecer para condensar o vapor trazendo-lhe características como seu rico e penetrante sabor e também recebe o nome de eau-de-vie de grappes.

Envelhecido durante longos anos em tonéis de carvalho, uma madeira ao contato da qual ele desenvolve seus aromas e assume sua cor ambarina. Seu método de elaboração atende a regras definidas pela Apelação de Origem Controlada obtida desde 1936, bem como os três terroirs nos quais crescem as uvas:

Como estamos falando  de uma bebida de Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) o Armagnac só pode ser produzido nas áreas delimitadas por três zonas de produção que levam o seu mesmo nome, mais precisamente dentro do Departamento de Gers que fica inserido na região da Occitânia no sudoeste da França que historicamente conhecemos como o antigo condado de Armagnac dentro da Gasconha.

As três regiões autorizadas a produzir o Armagnac:

  • Baixo-armanhaque (Bas Armagnac): região de solo arenoso que produz vinhos afrutados, de maior buquê e com excelente qualidade.
  • Ténarèze: região de solo argiloso que produz aguardentes mais fortes e com mais corpo, com características florais.
  • Alto-armanhaque (Haut Armagnac): região de solo calcário que produz um armanhaque menos sutil e mais forte, com um valor inferior aos anteriores.

A vinha Armagnac, no coração da Gasconha, estende-se por quase todo o departamento de Gers e parcialmente por Landes e Lot-et-Garonne. O Bas Armagnac ou Armagnac preto estende-se sobre boulbènes leves (siltes de consistência muito fina) e areias tawny. As eaux-de-vie são conhecidas pela sua grande finesse. Haut Armagnac ou Armagnac branco é caracterizado por solos predominantemente calcários, exceto na parte sul, onde encontramos boulbènes argilo-silicosos. Os vinhos brancos destilados produzem aguardentes raras (menos de 2% da produção global de Armagnac) com um buquê frutado e delicado. Já a região de La Tenareze está localizada no centro da área de denominação. É uma terra de transição onde a vinha é cultivada em solos predominantemente argilo-calcários. As eaux-de-vie são geralmente generosas e poderosas.

Para a preparação do Armagnac o primeiro passo é a coleta das uvas entre as quais destacam-se pela sua exclusividade a Blanche Folle, a Ugni Blanc e a Colombard. Na sequência realiza-se a prensagem e a fermentação natural do mosto (ou suco da uva) que resulta em um vinho branco de baixa qualidade. Em seguida, o vinho é armazenado até finalizar sua única destilação, passando depois por um último passo de envelhecimento feito em barris de carvalho francês.

As variedades de uva

A Folle Blanche em Gascon “iquepoult”, é a casta histórica de Armagnac. Destruída pela filoxera em 1893, hoje representa apenas apenas 1% do estoque total de vinhas da Denominação. Uma variedade de uva com um grão redondo e firme, a Folle Blanche é, apesar de sua extrema sensibilidade à podridão, a variedade rei do Armagnac, dando eau-de-vie de grande finesse.

A Ugni-Blanc ou Saint-Émilion tem folhas grandes e grossas com serrilhas ogivais. Seus cachos arejados com grãos redondos assumem um tom amarelo âmbar quando maduros. Esta variedade é a mais recente de todas e floresce em solos com pH ácido. Seus vinhos oferecem eaux-de-vie amplos e bem equilibrados.

A Colombard é a variedade mais frutada. Seus cachos têm um grão oblongo e merecem ser colhidos antes da maturidade para dar eaux-de-vie que oferecem frescura e vivacidade e que à medida que envelhecem transformam-se em Armagnacs encorpados e poderosos.

Baco 22A, híbrido vinífero, mestiça da americana Noah e Folle Blanche, esta variedade é a mais recente a chegar em Armagnac. Estas folhas são triangulares com pequenas serrilhas. Seu grão redondo é frouxamente embalado e de cor branco-dourada. É conhecida por sua dominância de ameixa frutada quando cultivada em sables e boulbènes.
“Não pensar aqui que no nome da uva tenha algo com o Deus grego do vinho, nessa caso a uva leva o nome do professor e viticultor francês François Baco (1865-1947).”

E as castas fantasma, Clairette de Gascogne, Meslier Saint-François, das quais restam apenas alguns hectares, e das quais a mais interessante é sem dúvida a Plant de Graisse, que oferece magníficas eaux-de-vie com muita gordura e comprimento em blocos.

Destilação

A destilação ocorre durante o inverno com data limite de 31 de março do ano seguinte à colheita; durante vários anos esta data foi antecipada por um decreto anual. O vinho é muitas vezes destilado na propriedade, às vezes usando um destilador itinerante que vai de adega em adega destilando o vinho dos vinicultores. Também é produzido em destilarias por destiladores profissionais ou cooperativas.

A maior parte do Armagnac (cerca de 95%) é obtida usando um alambique específico para esta eau-de-vie: um alambique Armagnac contínuo. É um aparelho de cobre puro que foi aprovado em 1818 (por um fabricante de fogões em Auch, Sieur Tuillière, sob o reinado de Luís XVIII), e adaptado, modificado, melhorado pelos destiladores da região. Realmente dá personalidade ao Armagnac.

O vinho alimenta permanentemente o alambique a partir do fundo do refrigerador. É graças a isso que os vapores de álcool contidos na serpentina esfriam. É conduzido para a coluna de destilação onde desce de placa em placa até chegar à caldeira. Com o forte calor fornecido pelo forno, os vapores do vinho voltam para a coluna e borbulham no vinho ao nível de cada prato. Eles são enriquecidos com o álcool e as substâncias aromáticas do vinho antes de serem condensados ​​e resfriados na serpentina.

Ao sair do alâmbico, o eau-de-vie é transparente e seu grau alcoólico pode variar entre 52% e 72% (embora tradicionalmente fique em torno de 52% a 60%).

Neste momento, o Armagnac ainda está cheio de ardor, embora já tenha grande riqueza aromática: muito frutado (ameixa, uva) e muitas vezes floral (flores de videira ou flor de tília). O envelhecimento em madeira confere-lhe complexidade e suavidade crescente.

O que diferencia o Armagnac de outras aguardentes como Cognac, tanto em termos de sabor quanto de produção?

Armagnac é muitas vezes confundido e comparado com Cognac. Ambos são destilados à base de vinho (eau-de-vie de vin) do sudoeste da França. As duas aguardentes são feitas essencialmente da mesma forma a partir de castas brancas. Tradicionalmente, o Cognac é feito com 98% de uvas Ugni Blanc, enquanto os produtores de Armagnac usam principalmente quatro variedades de uvas: Bacco, Folle Blanche, Ugni Blanc e Colombard. 

As melhores uvas Cognac são cultivadas em solo calcário com temperaturas predominantemente amenas. As melhores uvas Armagnac, que provavelmente vêm de sua sub-região mais ocidental, Bas Armagnac, são cultivadas em solo arenoso com temperaturas predominantemente quentes.

Em resumo, o Armagnac é mais profundamente aromatizado, mais pesado, mais terroso e de cor mais escura. O Cognac é um pouco mais leve, mais fino e mais frutado.

A maneira mais óbvia, além da região e do estilo, em que Armagnac e Cognac diferem é que a maior parte do Armagnac é destilada apenas uma vez, em um alambique contínuo. Esta única destilação cria um espírito mais pesado – mais baixo em álcool e com mais sabor do que o Cognac (que é destilado duas vezes em um alambique tradicional). 

Este processo de dupla destilação separa o espírito de seus compostos de sabor mais pesado. A maior parte do Armagnac é destilada entre 53% e 60% ABV, contra 72% ABV do Cognac (após as duas destilações).

Quando pronto, o Armagnac é envelhecido em barris de carvalho feitos de madeira escura de carvalho da Gasconha. O processo de envelhecimento leva de 4 a 20 anos, durante os quais, por causa da evaporação do álcool, a aguardente termina com um teor alcoólico entre 46° e 48°. O conhaque é reduzido com petites eaux (uma mistura de conhaque e água destilada) a 40°.

Existem razões históricas e financeiras pelas quais o Cognac é muito mais conhecido do que o Armagnac. Uma delas é porque o departamento de Charente, onde o Cognac é produzido, tem fácil acesso fluvial a Bordeaux e suas capacidades históricas de exportação de vinho, esta aguardente beneficiou do investimento britânico e holandês no comércio de vinho. Os produtores de Armagnac foram apanhados numa armadilha geográfica; transportar o destilado para Bordeaux por terra era problemático. 

O transporte de Armagnac não é mais um problema, mas a diferença nos números de vendas entre as duas aguardentes francesas é surpreendente. Mais de 180 milhões de garrafas de Cognac são vendidas anualmente, enquanto apenas 6 milhões de garrafas de Armagnac são vendidas no mesmo período. A razão é explicada principalmente por 250 anos de força de marketing. 

Ao longo dos últimos anos, o BNIA (Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac), a organização profissional composta por produtores de Armagnac, cooperativas, negociantes e corretores, têm trabalhado para modernizar a imagem da aguardente mais antiga da França. 

Admito uma preferência pelos produtores que vendem Armagnac em suas cozinhas. Mas posso entender que esta organização encarregada de promover o Armagnac se cansa de ouvir que mais Cognac evapora a cada ano do que a quantidade de Armagnac vendida anualmente.

As vendas de Cognac são impulsionadas principalmente por quatro poderosas Cognac Houses: Hennessy, Martell, Rémy Martin e Couvoisier. Entre eles, exportam 98% das garrafas de Cognac produzidas. 

A produção de Armagnac não é global; apenas cerca de metade das garrafas feitas são exportadas. Não há uma única marca global de Armagnac, com mais de 40 produtores comerciais representando a maior parte de sua produção, sem contar os muitos agricultores que destilam suas uvas principalmente para consumo doméstico.

Eu diria que este é o valor do Armagnac, e penso que aqueles interessados ​​em cervejas artesanais e destilados, particularmente uísque de malte, com certeza deverão se interessar em beber Armagnac.

Já o Cognac é, em sua maior parte, um destilado padrão misturado. Alguém que compra um Cognac de marca quer que tenha gosto da última garrafa da mesma marca que comprou. O Armagnac é artesanal, com diferenças importantes no sentido do local onde foi feito (o terroir), nas uvas (incluindo os Armagnacs monovarietais), na colheita (millésime) e na sua complexidade inerente. 

Embora cada vez mais Cognac seja rotulado com uma das seis denominações da região e, reconhecendo o crescente interesse em bebidas espirituosas artesanais, existem Cognacs vintage e Cognacs de uma única vinha e de uma única uva. 

Como diferenciar um bom Armagnac

No Armagnac, como no Cognac, muito se fala da habilidade do destilador em captar a essência aromática do vinho, e de como o envelhecimento em barricas de carvalho, às vezes ao longo de décadas, produz aguardentes de grande complexidade através de uma misteriosa alquimia.

Ninguém jamais afirmou que o grande Armagnac é feito na vinha. Mas quem provou Armagnac do solo arenoso-argiloso do Bas-Armagnac, ou do solo mais duro (argiloso e calcário) de Ténarèze, ou dos solos calcários do Haut-Armagnac, sabe que o terroir tem um impacto decisivo no eaux-de-vie. O aumento da disponibilidade de Armagnacs monovarietais mostra que o tipo de uva utilizado também afeta o Armagnac.

Os produtores de Bas-Armagnac usam principalmente as uvas Baco, Folle Blanche e Ugni Blanc, produzindo destilados redondos e flexíveis quando jovens.  Os solos mais duros, argilosos e calcários do Ténarèze produzem bebidas espirituosas, feitas principalmente de uvas Ugni Blanc e Colombard, que são mais firmes em sua juventude, mas, geralmente, têm a capacidade de envelhecer por mais tempo.

E o Armagnac produzido no Haut-Armagnac é geralmente plano e duro e carece de complexidade, é por isso que tão pouco é feito lá.

O solo e a variedade de uva obviamente contam, talvez não no mesmo nível que a destilação e o envelhecimento do Armagnac, mas obviamente você precisa de bons ingredientes para fazer um bom produto. Para conhecer um bom Armagnac, é importante diferenciá-lo do Cognac, que vem da região francesa de Charente com solos calcários, enquanto o Armagnac vem do Baixo-armanhaque (Bas Armagnac), sudeste da França, com solos arenosos ideais para a produção de uvas Folle Blanche, entre outras.

Em resumo, um bom Armagnac deve ter:

  • Cor âmbar cristalina;
  • Teor alcoólico de no máximo 40 graus;
  • Destilação realizada uma só vez em alambiques especiais próprios para o Armagnac e para este propósito, ao contrário do Cognac que é destilado fracionadamente;
  • Um período de envelhecimento de 18 a 30 anos em barris, de acordo com alguns especialistas;
  • A data da colheita e seu engarrafamento no rótulo.

A melhor maneira de consumir Armagnac

O melhor amigo do Armagnac é o oxigênio.Para apreciar a extensão da sua complexidade, deve ser servido 15 a 30 minutos antes de o provar. Não hesite em oferecê-lo e servi-lo no início da refeição. Terá muito tempo para desabrochar, o seu nariz poderá acompanhar a evolução dos aromas até ao momento da sua degustação quer com queijos (não há melhor) ou no final da refeição como acompanhamento de um charuto (também não há melhor).

Não deixe de servir o Armagnac num copo estreito ou em forma de tulipa, isso permite que os aromas e sabores floresçam e se construam dentro do copo, aprimorando a experiência de beber e partir à descoberta da baunilha, cacau, ameixa, figo ou mel. Pode haver tudo isso em um grande Armagnac e às vezes mais.

Você também pode saborear Armagnac como aperitivo, como um malte. Escolha um Armagnac jovem (menos de 10 anos), você encontrará o prazer dos mosqueteiros banqueteando-se com a delicadeza de uma água fina.

O Armagnac é geralmente apreciado como um licor após o jantar, no final de uma refeição, servido puro, mas o Blanche Armagnac, um Armagnac incolor, engarrafado após apenas alguns meses de envelhecimento, pode ser um começo fresco e saboroso para uma refeição se é levemente refrigerado, ou também pode ser combinado com frutos do mar defumados, caviar e carpaccio.

É melhor desfrutar do vintage ou de qualquer Armagnac mais antigo à temperatura ambiente, mas aquecer ligeiramente o Armagnac colocando o copo na palma da mão ajudará a libertar os aromas, melhorando a experiência de beber. 

Os aromas do Armagnac desenvolvem-se naturalmente com a idade da aguardente. O coração desta paleta dá pontos de referência quanto à sua idade. Eles testemunham a evolução das famílias aromáticas que aparecem ou dominam ao longo do tempo.

Do Armagnac mais jovem às safras mais antigas, sua evolução é gradual e contínua: não há limite aromático abrupto ou brutal entre um VSOP (mais de 4 anos em madeira) e um Hors d’Age (mais de 10 anos em madeira). Os aromas do vinho concentrados pelo alambique enriquecem-se, evaporam-se, sobrepõem-se, mascaram-se, transformam-se e realçam-se quando em contacto com a barrica e com o passar do tempo. O trabalho do mestre da adega irá embelezar ainda mais a paleta aromática dos Armagnacs misturados.

Os produtores de Armagnac agrupam estes perfumes em famílias aromáticas com características próprias desta aguardente e da sua evolução até à maturidade: o calor no nariz e os aromas que evocam a cozinha e a concentração de notas frutadas e florais do vinho no alâmbico são os base aromática para Armagnac jovem. As famílias aromáticas que se seguem testemunham o casamento da aguardente e da madeira (as notas de pastelaria são um exemplo) e a lenta evolução dos aromas frutados e amadeirados. Depois de vinte anos, muitos Armagnacs são considerados com notas de «  rancio  », um termo que descreve grande maturidade na eau-de-vie.  Os termos mencionados na parte exterior da paleta podem e devem ser preenchidos à vontade, porque se cada Armagnac tem a sua própria personalidade, cada indivíduo também tem as suas próprias referências e imaginação para interpretar as sensações. 

O que mais devemos saber sobre Armagnac

A educação é muito importante para apreciar Armagnac. O Cognac pode estabelecer recordes de vendas, mas o Armagnac é uma bebida para conhecedores e, como denominações de vinhos sob o radar que geralmente oferecem melhor valor e prazer do que regiões vinícolas de grande nome, o Cognac mais antigo da França é amado por profissionais e outros conhecedores. 

Os barmen agora fazem uma grande variedade de coquetéis com Armagnac, e o BNIA está promovendo fortemente esse esforço para expandir suas vendas. 

Outra maneira de desfrutar de Armagnac é com branco ou tinto (dependendo da cor das uvas usadas) Flocs de Gascogne, uma combinação refrescante de dois terços de suco de uva fresco e um terço de Armagnac jovem. 

Este vin de licour (um vinho doce fortificado) existe na Gasconha desde o século XVI. É usado principalmente como aperitivo, mas também pode ser uma bebida de sobremesa. Deve ser consumido sempre fresco e fica excelente com gelo. Combina muito bem com foie gras, queijos e sobremesas frutadas. Floc deve ser bebido dentro de um ano após a produção. Depois de aberto, o frasco pode ser armazenado por até três meses na geladeira.

Um dos melhores, é um Floc de Gascogne branco feito pela Domaine Chiroulet. É feito com Gros Manseng, Ugni Blanc, Colombard e Sauvignon Blanc, combinando notas de uvas recém-espremidas com frutas brancas e Armagnac.

Espero que o Armagnac nunca se torne muito mainstream, ou pode perder sua autenticidade. Aproveite, mas não conte a muitos outros.

6 maneiras de desfrutar do seu Armagnac

Seja uma lembrança de uma viagem, um presente adquirido após um passeio, uma herança de família ou simplesmente a curiosidade, você provavelmente terá uma garrafa de Armagnac em casa, mas você realmente sabe como aproveitá-lo? Aqui estão 6 dicas para aproveitar ao máximo a eau-de-vie mais antiga da França.

1. Como licor após o jantar
Old Armagnac é geralmente apreciado como licor após o jantar, servido puro.
É melhor apreciá-lo à temperatura ambiente, de preferência em copos pequenos (6 a 9 cl) com uma borda bastante estreita para garantir a concentração dos aromas. Você também pode aquecer o copo na mão para garantir isso.

2. Com pedras de gelo
Armagnacs blancs (Armagnacs claros), também chamados de Hauts-Armagnacs, podem ser apreciados puros, como qualquer eau-de-vie claro: resfriados por um tempo na geladeira ou servidos com gelo.

3. Como long drink
Armagnac também pode ser apreciado como long drink, com água sem gás ou com gás, refrigerante ou suco de frutas adicionados para criar um coquetel.

4. “Brûlot” (Flambé)
Brûlot d’Armagnac (flambé) é Armagnac claro, flambado com açúcar. Você precisará de um recipiente de cobre e uma concha com cabo longo para fazer isso. Uau fator garantido!

5. “Trou Gascon”
Uma tradição culinária francesa pura! O Trou Gascon é a mesma ideia do Trou Normand (beber um pequeno copo de aguardente durante a refeição, entre dois pratos para ajudar a digerir e estimular o apetite). “Trou Gascon” é Armagnac servido com outro licor ou com sorvete de ameixa.

6. Em preparações culinárias
Um dos usos mais comuns do Armagnac é na culinária. É usado para aromatizar bolos e delícias doces (o “pastis” gascão, também conhecido como tourtière” (torta) ou “croustade” (pastelaria crocante), para conservas (ameixas em Armagnac), para flambar um prato, para apimentar um molho ou para fazer uma marinada.

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