Centerba direto de Abruzzo.

O Brasil está sendo apresentado a uma das bebidas mais fortes a tocar em lábios tupiniquins em décadas, um licor de sabor agridoce e delicado capaz de transformar e atiçar o fogo da festa e fazê-lo durar a noite toda. Estamos falando, é claro, do Centerba.

Vamos contar a história do Centerba, seus ingredientes, processo de fabricação e como esta exótica bebida verde é capaz de entregar experiências absolutamente únicas para quem o bebe (assim como muito dinheiro a quem está servindo).

Também vamos falar sobre por que não era possível encontrar garrafas de Centerba no Brasil e como você pode colocar as suas mãos em alguns dos exemplares do país!

A origem e a relação com o Monte Majella


Monte Majella

Por toda a extensão do território italiano existem centenas de milhares de pequenas vilas, cada uma com inúmeras histórias, mas apenas o pequeno povoado de Tocco da Casauria, um município da região de Abruzzo que desfruta do privilégio de ter uma ligação inseparável à história dessa bebida.

Este vínculo brota na idade média quando pastores e peregrinos, a caminho de Puglia, seguiam a trilha das ovelhas, que lá existem desde os tempos do império romano, ele costumavam parar na basílica de San Clemente onde os sacerdotes lhe ofereciam um pouco de uma forte bebida de sabor inigualável para se energizarem.

Abruzzo

O tempo passou e como tende a ser com a maioria das coisas, os tempos mais pujantes da abadia passaram, deixando como lembrança apenas a mesma receita da bebida, produzida pelos habitantes de Tocco da Casauria que fazia vizinhança ao velho templo.

E lá ele teria permanecido, obscuro e escondido do resto do mundo, se não fosse pelo farmacêutico e apotecário Beniamino Toro, que assumiu a farmacêutica da vila em 1817, onde vendia o Centerba como um produto medicinal (veremos as propriedades curativas da bebida depois).

Seu sabor e aclamadas propriedades terapêuticas logo tornaram o licor um sucesso em todo o reino de Nápoles, em especial durante a epidemia de cólera, quando caminhão atrás de caminhão saíram do povoado para o resto do território.

Assim, com o passar do tempo, o Centerba se tornou marca não apenas da família Toro, passando de pai para filho por 200 anos, mas também da tradição de toda a região de Abruzzo e uma marca registrada do leste italiano.

Palazzo Toro

Cem Ervas: Preparando o Licor

Ingredientes:

  • 1 litro de álcool puro para bebidas alcoólicas
  • 800 ml de água
  • 600 gramas de açúcar
  • 6 folhas de cada uma dessas plantas: manjericão, sálvia, louro, hortelã- pimenta, marjoram, tangerina, laranja, limão, verbena de limão, lavanda, urtiga, mauve, linden.
  • 1 ramo de tomilho, 1 ramo de alecrim.
  • 6 flores de limão e 6 flores de camomila, algumas pétalas de rosa.
  • 6 cravos, 6 grãos de café torrados, 6 grãos de zimbro (esmagados)
  • 1 colher de chá de sementes de anis ou erva-doce
  • 1 pau de canela
  • 1 saco de açafrão
  • 1 colher pequena de folhas de chá preto
  • 1 noz-moscada
  • 1 pele de limão finamente cortada

O Processo de produção: Seja na produção caseira das famílias de Tocco da Casauria ou nas prósperas indústrias da família Toro, o processo de produção do Centerba é essencialmente o mesmo, variando apenas na medida da técnologia utilizada e quantidade de bebida produzida.

Ambos, entretanto, obedecem às mesmas etapas de produção

  • Primeiro, as ervas e flores são lavadas e colocadas para secar, a fim de que percam a maior parte de sua umidade.
  • As folhas são então colocadas em um container com as raízes e grãos de zimbro e café e misturadas com álcool.
  • A solução é selada e colocada para macerar por um mês em um ambiente frio e sem acesso a luz solar, sendo agitada periodicamente para evitar decantação.
  • Após este período a solução é retirada do ambiente de maceração, as folhas são filtradas e usadas para infundir o xarope que será misturado com a solução para adocicá-la.
  • Por fim, a solução é submetida a diversos processos de filtração para refiná-la, antes de ser engarrafada e repousada para maturação por 3 meses. 

O resultado deste processo é uma bebida agridoce e suave ao paladar que traz consigo um profundo sabor de ervas que a torna completamente diferente de qualquer outro licor do gênero.

Propriedades Medicinais

Como chegamos a mencionar no quadro sobre a história do Centerba, a bebida foi e continua a ser até hoje, usada pelas suas propriedades curativas como uma forma de “remédio tradicional italiano”, com muitas placas de farmácias italianas ostentando a imagem de uma garrafa da bebida.

Este uso para o Centerba remonta a sua origem, com manuscritos medievais o colocando na categoria de remédio, mas sua popularização se deu justamente em face da pandemia de Cólera em Nápoles no século 19.

A bebida era escolhida como um dos principais meios de prevenir a doença em grande parte por causa de seus efeitos positivos no sistema digestivo, com diversos registros descrevendo como “um gole de Centerba forte” podia ser a diferença entre a vida e a morte.

Devido ao seu alto teor alcoólico, o licor também pode ser utilizado como antisséptico para limpar feridas ou até mesmo como gargarejo, ao ponto da destilaria Enrico Toro ter criado um produto para limpeza das mãos à base de Centerba durante a pandemia de Covid.

Por Que o Centerba é diferente de Todas as Outras Bebidas

Este último ponto, o grau alcoólico do licor, é de extremo interesse do consumidor brasileiro, uma vez que impacta diretamente o valor e raridade da bebida no país.

O que torna o Centerba uma raridade no Brasil é justamente aquilo que lhe permite ser um antisséptico eficiente, seu altíssimo grau alcoólico de 70%, que é 16% a mais do que a lei brasileira permite que qualquer bebida comercializada em território nacional possua.

Claro, se você teve acesso a bebidas importadas, é possível que você tenha experimentado bebidas tão fortes quanto, ou até mesmo mais, mas a maioria dos especialistas em destilados e licores concorda que nada se compara ao sabor criado a partir da lenta infusão de centenas de ervas.

O fato da bebida já ser, em seu estado puro, um deleite ao paladar não exclui a possibilidade do barman ou mixologista habilidoso trazer através de sua arte, na forma de excelentes drinks e coquetéis.

Centerba Tonic

  • 40 mls de Centerba Forte
  • 1 Água Tônica
  • Folhas de hortelã
  • Ribes

Green Fashioned

  • Um cubo de açucar
  • Um dash de angostura bitter
  • 20ml de soda aromatizada com lemongrass
  • 60 ml de Centerba toro
  • Guarnição: cereja azeda e limão

Genzimix

  • 40 ml de Genciana
  • 20 ml de Bergamota rosolio
  • 20 ml de Suco fresco de limão
  • 2 colheres de açúcar
  • ¾ Folhas de sálvia
  • 15 ml de Centerba Toro
  • gengibre à vontade

Mojitoro

  • 45 mls de Centerba Forte
  • 30 mls de Suco de Limão
  • Folhas de Hortelã
  • 1 xicara de açucar
  • Soda q.b.
  • Esmague bem e misture com uma colher de chá

Centerbante

  • 30 ml de Centerba Toro
  • 15 ml de suco de limão
  • 15 ml de xarope de sabugueiro
  • 15 ml de licor de maçã
  • Ginger beer a vontade

A raridade do Centerba, assim como sua história são os perfeitos complementos para o que já é uma bebida única que apenas alguns tiveram a oportunidade de provar.

Entretanto, a raridade do Centerba não é um elemento de todo trágico, especialmente para os leitores do LifeStyle Hall que terão acesso ao único importador de bebidas do Brasil a conseguir vender a bebida no mercado interno. Surpresa!

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Caso você também tenha interesse em servir alguns drinques no seu estabelecimento, ou animar a noite com um pouco desse fogo verde, entre em contato com através do email centerba@thecellar.com.br

Conheça um pouco sobre nosso amigo e parceiro importador Alfredo Srour sócio proprietário da Franco Súiça.

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