Toscana é famosa por sua seleção de vinhos, mas você pode sentir a diferença?
Visitamos San Felice, uma renomada propriedade, para saborear e saborear alguns dos estilos clássicos de vinho da região. Pegue seu caderno de degustação e anote os quatro melhores vinhos da Toscana para manter em seu repertório (e em sua adega).
San Felice abrange três áreas impressionantes da Toscana: Chianti Classico, Montalcino e Bolgheri. Com uma propriedade em cada território, o sabor do terroir da Toscana está em plena exibição em seus vinhos. Na década de 1980, eles exploraram profundamente as variedades de uvas indígenas da região e criaram o Vitiarium, um vinhedo experimental onde cultivam mais de 270 variedades de uvas nativas em um esforço para proteger a biodiversidade da Toscana. Depois de anos de estudo, eles conseguiram coletar e classificar as uvas que fazem parte do patrimônio vitivinícola da Toscana, e até mesclá-las com o mais conhecido Sangiovese para vinhos complexos e únicos.
Há uma razão pela qual os grandes vinhos tintos da Toscana são amados nos Estados Unidos e no mundo – e o bebedor de vinho experiente será capaz de provar a diferença. Aqui estão quatro dos melhores vinhos da Toscana para conhecer e desfrutar durante todo o ano.
1. CHIANTI CLASSICO DOCG
Um renomado tinto feito com pelo menos 80% de uvas Sangiovese, o Chianti Classico é produzido no coração da Toscana desde o século XIII. Sangiovese sempre foi a uva primária para este vinho tinto encorpado, colhido em meados de setembro a meados de outubro em vinhas que crescem em solos ricos em calcário, argila e arenito. Observe o galo preto no gargalo – este é o símbolo oficial do Chianti Classico DOCG!
Sugestão The Cellar: : San Felice Chianti Classico Gran Riserva . Produzido inteiramente a partir de variedades nativas, predominantemente Sangiovese com a adição de uvas Colorino e Pugnitello, este Chianti Classico de corpo médio possui uma personalidade distinta e é notável por sua elegância. Vermelho rubi brilhante, com notas de cereja e violeta, este vinho combina lindamente com tudo, desde pastas de aperitivo de Prosciutto Toscano DOP a pratos de massas e carnes vermelhas.
2. BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG
Brunello di Montalcino DOCG é a aclamada denominação de Montalcino, uma cidade medieval no topo de uma colina na zona rural da Toscana. Desde o final de 1800, o vinho icônico tem sido feito exclusivamente com uvas Sangiovese, cultivadas para os vinhos profundamente aromatizados da variedade. A combinação de poder e elegância do vinho juntamente com a paisagem majestosa fizeram de Montalcino um destino para todos os amantes de vinho italianos.
Sugestão The Cellar: Campogiovanni Brunello di Montalcino DOCG . Com a sua propriedade no lado sudoeste de Montalcino, em condições ideais de solo e sol, este vinho é absolutamente clássico em estilo, envelhecendo três anos em cascos de carvalho eslavo e depois mais 12 meses em garrafa antes do lançamento após o mínimo exigido de cinco anos de envelhecimento. Reconhecível por sua delicadeza e longevidade, a intensa cor rubi e notas de amora, tabaco e couro fazem deste um par ideal para outro favorito toscano: Bistecca alla Fiorentina !
3. SUPER TUSCAN
Esses vinhos icônicos estão entre os mais celebrados da Itália; no entanto, eles foram inventados há menos de 50 anos, tornando-os recém-chegados no mundo do vinho. Sua história começou no final dos anos 1960, quando vários enólogos ousados na Toscana decidiram incorporar técnicas modernas às antigas tradições vinícolas. Após um esforço para produzir um vinho mais acessível, os produtores de vinho plantaram variedades internacionais, como Cabernet Sauvignon e Merlot, e envelheceram o mosto em pequenos barris de carvalho francês novos, em vez dos grandes barris de carvalho tradicionais. Não se deixe enganar pelos puristas – esses vinhos são tão sofisticados quanto os estilos dominantes de Sangiovese.
Sugestão The Cellar: Bell’Aja Bolgheri Rosso . Feito com uma mistura de Merlot e Cabernet Sauvignon, essas vinhas mais jovens são mais novas na propriedade de San Felice, mas provaram fazer vinhos de classe mundial. De aspecto púrpura no copo e bouquet de frutos silvestres, este vinho apresenta taninos aveludados.
4. VIN SANTO
Este “vinho sagrado” é de cor âmbar e tradicionalmente feito de uvas parcialmente secas, concentrando os açúcares. Embora seja frequentemente encontrado como vinho de sobremesa na maioria dos cardápios, o Vin Santo funciona tão bem quanto o aperitivo (experimente combiná-lo com queijos envelhecidos para uma combinação salgada-doce deliciosa). Para uma sobremesa típica da Toscana, Vin Santo vai muito bem com os cantucci locais – biscotti crocantes cravejados de amêndoas que são perfeitos para mergulhar em um pequeno copo deste vinho viscoso.
Sugestão The Cellar: Belcaro Vinsanto Chianti Classico . Elaborados com uvas 100% Trebbiano, os cachos são colhidos e colocados para secar, sendo prensados em dezembro ou janeiro. O mosto fermenta então 5 anos em pequenas barricas de carvalho francês, seguido de mais 12 meses em garrafa, para um Vin Santo com doçura medida e notas de amêndoa.